В пятницу на пленарном заседании Государственной Думы принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законом внесены изменения в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и Налоговый кодекс, которые направлены на усиление социальной защищенности военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Данным законом предусмотрено — предоставление в собственность или по договору социального найма жилых помещений из федерального жилищного фонда военнослужащим, заключившим контракт после 1 января 1998 г. При этом срок военной службы должен быть 20 лет и более, а для военнослужащих, увольняемых с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями общая продолжительности военной службы должна составлять не менее 10 лет.



В Генштаба ВС РФ заявили, что осенний призыв на военную службу уже выполнен на 28%. А также, что в связи с сокращением срока службы до одного года с 1 января 2008 г. план призыва в Вооруженные силы РФ увеличен почти в два раза, то есть до 219 тысяч человек.
Почти треть от запланированного числа призывников отправлены в войска и уже прибыли к местам службы. Отправка призывников с середины октября проходит воинскими эшелонами и самолетами Военно-транспортной авиации.
Всего запланировано 29 воинских эшелонов, из них на данный момент отправлено шесть. Также запланировано 63 самолето-вылета и произведено 28 рейсов.
Осенний призыв на военную службу проходит с 1 октября по 31 декабря, ему подлежат граждане от 18 до 27 лет. Срок службы в Вооруженных силах России с 1 января нынешнего года составляет один год.



Госдума одобрила единогласно закон об обязанностях граждан в области воинского учета. В окончательном третьем чтении документ поддержали 413 депутатов.
Закон предусматривает, что воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами не только по месту жительства, но и по месту их пребывания в случае, если они прибыли в это место на срок более 3-х месяцев. Кроме того, постановку на воинский учет осуществлять в течение всего календарного года в отношении граждан: отбывших наказание в виде лишения свободы; проживавших за пределами РФ и прибывших для постоянного проживания в РФ; обязанных явиться для первоначальной постановки на воинский учет, но не явивших в установленные сроки.
Согласно дополнительно принятым поправкам, «первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола после получения ими военно-учетной специальности, лиц, приобретших гражданство Российской Федерации, граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы, граждан, проживавших за пределами Российской Федерации и прибывших для постоянного проживания в Российскую Федерацию, а также граждан, обязанных явиться для первоначальной постановки на воинский учет, но не явившихся в сроки, установленные пунктом 1 настоящей статьи, осуществляется военными комиссариатами в течение всего календарного года»



В Главной военной прокуратуре пообещали, что будут отслеживать все стадии призыва стартовавшего 1 октября — от явки новобранцев в военкоматы и на сборные пункты до прибытия и размещения их в воинских частях.
Повышенное внимание прокуроров к солдатскому набору легко объяснимо. В военкоматах процветает коррупция, а уровень взяток там давно переплюнул все мыслимые пределы. Каждый год военные следователи заводят немало уголовных дел в отношении не чистых на руку комиссаров, начальников отдела призыва и недобросовестных медиков.
Прокуроры не упустят также и медицинские комиссии. Из-за халатности докторов в армию отправляют сотни больных парней. Их быстро признают негодными к службе и возвращают домой — лечиться. От чего страдают и сами ребята, и их командиры.
После сокращения срочной службы до одного года от казармы прячутся в два раза меньше ребят. Но «стойкие» беглецы от армии по-прежнему не соглашаются идти на службу. По представлениям прокуроров в этом году были осуждены 700 человек. Правда, большинство из них отделались условными сроками.