В Главной военной прокуратуре пообещали, что будут отслеживать все стадии призыва стартовавшего 1 октября — от явки новобранцев в военкоматы и на сборные пункты до прибытия и размещения их в воинских частях.
Повышенное внимание прокуроров к солдатскому набору легко объяснимо. В военкоматах процветает коррупция, а уровень взяток там давно переплюнул все мыслимые пределы. Каждый год военные следователи заводят немало уголовных дел в отношении не чистых на руку комиссаров, начальников отдела призыва и недобросовестных медиков.
Прокуроры не упустят также и медицинские комиссии. Из-за халатности докторов в армию отправляют сотни больных парней. Их быстро признают негодными к службе и возвращают домой — лечиться. От чего страдают и сами ребята, и их командиры.
После сокращения срочной службы до одного года от казармы прячутся в два раза меньше ребят. Но «стойкие» беглецы от армии по-прежнему не соглашаются идти на службу. По представлениям прокуроров в этом году были осуждены 700 человек. Правда, большинство из них отделались условными сроками.