Руководство российской армии признало факт массового заболевания призывников пневмонией. В Калининградской области и Приволжско-Уральском военном округе на сегодняшний день с воспалением легких госпитализированы более 200 новобранцев.
Главная военная прокуратура заявляет, что речь идет не об обычных простудах. Имели место некоторые нарушения, которые и привели к вспышке инфекции, но за них полагается лишь административная ответственность.
Александр Никитин, начальник Управления главной военной прокуратуры РФ: «По факту вспышки пневмонии проводилась прокурорская проверка. Установлены причины, способствовавшие распространению заболевания. Речь идет об элементарных нарушениях безопасных условий военной службы, в том числе о несоблюдении на местах установленных санитарно-эпидемиологических норм размещения и организации быта личного состава. Своевременно не были приняты меры, которые позволили бы не допустить переохлаждения».
Он добавил, что на Балтийском флоте к ответственности привлекут 11 человек, на Урале – 12. Касаясь судьбы погибшего от пневмонии рядового Антона Юматова, генерал сказал, что по этому факту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».



Милиционеры за время проведения операции «Призывник» в Нижегородской области разыскали более 1000 потенциальным призывникам.
Операция «Призывник», одной из целей которых был розыск лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу, проводилась с 17 ноября по 18 декабря 2008 года.
Совместно с районными военкоматами милиционерами проведено 583 рейда по розыску граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. Сотрудники милиции также провели 118 самостоятельных рейдов по выявлению «уклонистов».
За время проведения операции в военкоматы было доставлено 1057 человек.