В Подмосковье при получении взятки в 125 тысяч рублей задержан временно исполняющий обязанности начальника одного из отделений областного военкомата города Дмитрова подполковник Валентин Дедушев.
Об этом сообщил руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин.
Следствием уже установило, что деньги были переданы Дедушеву за оказание помощи в освобождении 21-летнего гражданина от призыва на военную службу. Дедушев полностью признал свою вину.



Президент Дмитрий Медведев утверждает, что срок службы в армии увеличен не будет. Об этом он заявил, находясь с визитом в Чите. Вместе с тем он сообщил, что количество отсрочек от службы в ВС РФ увеличению подлежать не может.
Слухи о возможном увеличении срока службы распространялись в прессе ещё в конце декабря 2008 года.



В Ростовской области с поличным задержана врача-гастроэнтеролога. Медик потребовала у призывника 30 тысяч рублей за подтверждение диагноза.
Дело в том, что 18-летний ростовчанин уже пять лет болел язвой двенадцатиперстной кишки (а этот диагноз, как известно, дает право на освобождение от воинской службы). Комиссия направила парня на обследование в одну из ростовских больниц, закрепленную за военкоматом по этому виду заболеваний.
Гастроэнтеролог, еще не направив молодого человека на необходимые для медицинского заключения анализы, объявила призывнику, что у него гастрит, а не язва. За необходимый для освобождения от службы диагноз запросила у парня 25 тысяч рублей. Однако платить за подтверждение своей реальной болезни тот отказался и сказал, что готов пройти все необходимые анализы. Но и после получения результатов исследований врач диагноз не изменила, только теперь сумма вымогаемой взятки возросла и составила уже 30 тысяч рублей. Призывник обратился в милицию. В результате оперативных мероприятий сотрудники УНП ГУВД по РО задержали гастроэнтеролога прямо в рабочем кабинете.



Минобороны России предлагает ввести обязательное прохождение призывниками в ходе медицинской комиссии исследований на такие серьезные болезни, как ВИЧ-инфекция, гепатит, наркомания. Эту процедуру планируется закрепить соответствующим федеральным законом, сообщил и.о. начальника Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны полковник медицинской службы Виктор Красников.
По его словам, решение этого вопроса отдано «на откуп» представителям субъектов федерации. «Проведение подобных исследований в обязательном порядке для всех необходимо закрепить на государственном уровне и прописать в законах», – отметил Красников.