В Кемеровской области задержан врач военно-врачебной комиссии. За 60 тысяч рублей он согласился выявить у молодого человека заболевание, которое поможет получить отсрочку от службы. После задержания врач сначала пытался отрицать свою вину, заявляя, что деньги переданы ему с совершенно другой целью. Однако вскоре он отказался от своих утверждений.
Как оказалось, врач дано находился под контролем милиции. Передача денег от последнего из обратившихся к врачу призывников проходила под контролем оперативников.



В ноябре прошлого года несколько призывников устроили дедовщину в поезде, везущем новобранцев из Осетии в Хабаровск. В результате чего двое юношей до места службы так и не доехали – Игорь Садовнич и Сергей Карпов, не выдержав унижений, выпрыгнули из вагона прямо на ходу. Первый парень погиб, второй оказался в больнице в тяжелом состоянии.
Родственники погибшего Игоря были уверены, что ребят сначала избили, а потом просто выбросили из поезда. Однако после изучения всех обстоятельств и беседы с выжившим Сергеем Карповым военный прокурор Красноярского гарнизона утвердил обвинительное заключение по уголовному делу пяти призывников. В этом деле говорится не об убийстве, а о доведении до самоубийства в результате нарушения уставных взаимоотношений.
Судить пятерых жителей Осетии (Дзебоева, Мисикова, Сабанова, Цараева и Загкоева) теперь будут по ч.3 ст.335 УК РФ. Пока только не известно, когда состоится суд над виновными. Дело в том, что судья, который будет вести это дело, не может связаться с адвокатами пятерых призывников, чтобы назначить дату и время судебного разбирательства – они не отвечают на звонки.



Несколько десятков тысяч студентов высших учебных заведений, которые не успели продлить государственную аккредитацию, могут стать призывниками. По предварительной информации в стране сейчас около 80 потенциально опасных вузов. Отсрочка от прохождения военной службы, выданная ими, может быть аннулирована.



Начальника призывной комиссии в Еврейской автономной области привлекли к ответственности за то, что тот не уследил за отчисленным призывником.
В пресс-службе прокуратуры Еврейской автономной области рассказали, что молодому человеку 1987 года рождения решением призывной комиссии в связи с обучением была предоставлена отсрочка до 31 августа 2008 года. Однако он был отчислен в связи с академической неуспеваемостью еще в марте 2007 года.
Сотрудники призывного пункта установили место работы призывника. Из письменного объяснения начальника призывной комиссии следовало, что бывший студент был уведомлен об обязательной явке на призывной пункт. Однако в ОВД с письменным обращением о доставлении гражданина никто из сотрудников призывного пункта не обращался, в результате чего призывник остался безнаказанным.