Призыв граждан на военную службу осуществляется в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» и по Указу Президента РФ два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

Призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет (ст. 22 закона «О воинской обязанности и военной службе») и не пребывающие в запасе. Решение о призыве может быть принято только после исполнения 18-летнего возраста (ст. 22 того же Закона).

В год достижения юношей 17-летнего возраста проводится первоначальная постановка на воинский учет.  При этом обязательно проводится медицинское освидетельствование и медицинское обследование военно-врачебной комиссией. После этого допризывник обязан получить приписное свидетельство. Решение о годности к военной службе по состоянию здоровья принимается по следующим категориям: А – годен к военной службе; Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями (ограничения по родам войск); В – ограниченно годен к военной службе (то есть в мирное время не призывается, а в военное – годен); Г — временно не годен к военной службе (предоставляется временная отсрочка на лечение от 3-х месяцев до года); Д – не годен к военной службе (со снятием с воинского учета).

Обязанности граждан по воинскому учету и призыву в войска оговорены в статьях 10 и 31 закона «О воинской обязанности и военной службе». Граждане обязаны являться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и для отправки в воинскую часть, находиться в военном комиссариате до отправки к месту службы. Также они обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Сами повестки могут вручать работники РВК, руководители и должностные лица, ответственные за воинский учет по месту учебы или работы, представители органов местного самоуправления.

Для призывников, окончивших ВУЗы с военной кафедрой (офицеры запаса), в статье 24 закона «О воинской обязанности и военной службе» есть ограничения по отсрочкам от армии.

Стоит отметить, что вышеупомянутый закон «О воинской обязанности и военной службе» не нарушает права молодых людей, а, наоборот, создан в помощь призывникам. Посему рекомендуем всем ознакомиться с его содержанием.




Комметирование закрыто.